Всемирные Дни здоровья

 

Инсульт. Как уберечь себя и своих близких?

 

Практически все слышали об инсульте (острое нарушение мозгового кровообращения), но не все знают, что 29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом. Впервые этот день стали отмечать в 2004 году, когда Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила инсульт глобальной эпидемией. Многие считают, что их это не коснётся. Что с ними и с их родственниками такое не произойдет. Однако по данным ВОЗ ежегодно в Мире от инсульта погибает примерно 6 миллионов человек. И если вы думаете, что инсульт - это удел пожилых людей, вы глубоко ошибаетесь, потому что заболеваемость инсультом начинает расти уже с 30 лет! Многие люди после перенесенного инсульта остаются инвалидами вследствие нарушений функции головного мозга. Степень инвалидизации зависит от того, сколько времени будет сохраняться повреждение головного мозга, именно поэтому так важно уметь распознать вовремя тревожные симптомы. Помните, что восстановить кровоток в пораженной артерии можно только в течение нескольких часов! Поэтому очень важно, чтобы человек, даже не имеющий медицинского образования, мог заподозрить инсульт.

 

Симптомы инсульта:

 

- внезапная слабость в руке, лице или ноге, чаще всего на одной стороне тела;

 

- внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи;

 

- внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах;

 

- внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации;

 

- внезапная резкая сильная головная боль по неизвестной причине.

 

Но в критической ситуации сложно удержать все эти симптомы в голове, поэтому существует простой, но надежный тест диагностирования инсульта в домашних условиях - Лицо-Рука-Речь (FAST):

 

ЛИЦО: пациента просят улыбнуться и показать зубы, для инсульта характерна выраженная асимметрия (одна сторона лица "висит");

 

РУКА: пациента просят поднять руки под углом 90 градусов и подержать их так 5 секунд, при инсульте одна рука опускается (или вовсе не поднимается);

 

РЕЧЬ: пациента просят сказать простую фразу, при инсульте речь неразборчива и невнятна.

 

При наличии хотя бы одного из этих симптомов необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, это может спасти жизнь!

 

 

 

 

 

Инсульт может поразить любого человека, однако большая часть факторов риска связана с неправильным образом жизни, на который каждый из нас способен повлиять.

 

Что же нужно делать, чтобы по максимуму обезопасить себя от инсульта?

 

1. Знайте и контролируйте своё артериальное давление (АД).

 

- измерение АД следует производить 2 раза в день: утром и вечером в одно и тоже время;

 

- все результаты измерений следует записывать в дневник АД;

 

- перед измерением АД в течение 1 часа нельзя курить, пить кофе, использовать препараты группы адреномиметиков (нафтизин, эфедрин и его производные), испытывать большие физические нагрузки;

 

- измерение нужно проводить сидя (опираясь на спинку стула, с расслабленными и не скрещенными ногами, рука лежит на столе, на уровне сердца), в спокойной обстановке, после 5 минутного отдыха, во время измерения нельзя активно двигаться и разговаривать;

 

- узнайте у своего лечащего врача целевые цифры вашего АД.

 

2. Откажитесь от употребления табака в любом виде. Никотин приводит к сужению сосудов, повреждению их стенки и нарушению вязкости крови, изменяет соотношение холестерина и триглицеридов, что способствует развитию атеросклероза.

 

3. Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, мясных субпродуктов (колбаса, сосиски, паштеты и т.д.), которые содержат её в избыточном количестве (рекомендуется не более 5 грамм в сутки – т. е. чайная ложка). Избыток соли может приводить к повышению артериального давления.

 

4. Контролируйте уровень холестерина в крови. Не рекомендуется употребление свинины, жирных молочных продуктов. Если вы уже принимаете препараты для снижения холестерина, не прекращайте их пить самостоятельно, часто их прием необходим всю жизнь!

 

5. Контролируйте свой вес.

 

6. Ешьте больше фруктов и овощей, откажитесь от сладкого, жирного и мучного.

 

7. Не употребляйте алкоголь, риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

 

8. Регулярно занимайтесь спортом, даже умеренная физическая нагрузка в виде получасовой прогулки снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта. Хорошо влияет на здоровье скандинавская ходьба (с инструктором для новичков), плавание, занятия велотренажёре. Физическая нагрузка нормализует уровень артериального давления, холестерина, улучшает состояние мышц и костей, пищевые привычки, а также создает хорошее настроение.

 

9. Не отказывайтесь от прохождения диспансеризации (1 раз в 3 года). При диспансеризации выявляются факторы риска серьёзных заболеваний, а также есть возможность получить консультацию об их минимизации или устранении.

 

Важно понимать, что последствия инсульта крайне тяжелы как для пациента, так и для его родственников. Реабилитация занимает длительное время и зачастую полностью невозможна. Во многих случаях пострадавший от инсульта не может самостоятельно себя обслуживать, «прикован» к постели, не может произнести ни слова, «заперт» в клетке собственного тела. В России по инициативе группы родственников больных и Национальной организации по борьбе с инсультом (НАБИ) в 2006 году был создан межрегиональный фонд помощи родственникам больных инсультом - "ОРБИ". Эта общественная организация обучает родственников больных основам ухода, предоставляет им информацию о лечебных и реабилитационных центрах, проводит просветительские акции для широких слоев населения. Сайт фонда - www.orbifond.ru . Горячая линия по инсульту - 8(800)7075229.

 

Пожалуйста, распространите эту информацию среди своих родственников и знакомых, возможно, она может спасти или облегчить кому-то жизнь!

 

Берегите себя и своих близких!

 

 

 

 

 

Всемирный день почки

Всемирный день почки в 2017 году будет отмечаться 9 марта и будет посвящен актуальной теме:

«Болезни почек и ожирение».

 

За последние десятилетия ожирение стало одной из серьезных проблем мирового здравоохранения. Лишняя жировая ткань является не просто балластом для организма, оказывающим нагрузку на ряд органов и систем, но обладает и эндокринными свойствами, вырабатывая ряд специфических веществ, таких, как адипонектин, грелин, фактор некроза опухолей альфа и другие.

 

Абдоминальное ожирение является одним из компонентов метаболического синдрома – симптомокомплекса, включающего висцеральное ожирение, повышение артериального давления, дислипидемию, а также инсулинорезистентность. При абдоминальном ожирении в крови повышается уровень гормона глюкагона, который повреждает мембраны почечных клубочков, вследствие чего существенно повышается экскреция белков альбуминов с мочой.

 

Чрезмерное накопление жировой ткани негативно влияет на функцию почек, поскольку периваскулярный жир вырабатывает ряд специфических компонентов, снижающих тонус сосудов. Накопившийся жир вокруг почечных синусов мешает нормальному оттоку крови и лимфы, а избыток висцерального жира оказывает механическое давление на почки, что ведет к повышению внутрипочечного давления и, как следствие, изменению гемодинамических показателей.

 

При  увеличении  массы  тела  человека  скорость  клубочковой  фильтрации (СКФ) снижается почти  в  1,5 раза, формируется  нефропатия  и у  детей  и у взрослых.

 

При ожирении увеличивается вероятность развития таких заболеваний как артериальная гипертензия, сахарный диабет, сердечно-сосудистые нарушения. Ожирение способствует развитию хронических заболеваний почек. Во многом болезни почек при ожирении обусловлены такими факторами риска как сахарный диабет и гипертония, которые могут спровоцировать возникновение почечных заболеваний. Однако, по данным клинических исследований, само по себе ожирение (вне других негативных факторов) оказывает негативное действие на почечную гемодинамику.

 

По официальным данным в России инвалидами вследствие прогрессирования болезней почек, ежегодно признаются 41,5 тысяч человек. Растет число молодых больных в возрасте 30-40 лет. На момент первичного обращения к нефрологу более 50% пациентов уже имеют тяжелые стадии хронической болезни почек (ХБП). Единственным жизнеспасающим лечением для них становится заместительная почечная терапия - диализ или трансплантация. В 2016 году, по данным Российского диализного общества, более 36 000 пациентов в России получали терапию диализом.

 

В Городском нефрологическом центре СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» в настоящее время наблюдается более 55 тысяч человек с ХБП. Диализную помощь в нашем городе оказывают 20 специализированных центров. Различные виды диализа получают более 1900 пациентов, что соответствует показателю обеспеченности населения заместительной почечной терапии в  360 человек на 1 млн. населения, а с учетом пациентов с функционирующим трансплантатом почки – 400 человек на 1 млн. населения. На сегодняшний день Санкт-Петербург входит в десятку регионов с самым высоким показателем обеспеченности населения заместительной почечной терапии в России.

 

Всемирный день почки – 2017 имеет целью повысить общую осведомленность о заболеваниях  почек,  которые  ассоциированы  с  иной  патологией,  изначально  не  считающейся  почечной, что поражения  почек возникают  вследствие изменения  в худшую  сторону  обменных  процессов, и что надлежащая регуляция обмена позволяет предотвратить или отсрочить развитие этих осложнений.

 

Важно помнить, что сохранить свои почки здоровыми до преклонных лет может каждый, если будет выполнять несложные правила:

 

-Правильно питаться, чтобы не перегружать свои почки лишней работой.

 

-Пить не менее 1,5 л чистой воды в сутки – это полезно для всех органов.

 

-Больше двигаться и не набирать избыточный вес.

 

-Следить за артериальным давлением и за уровнем глюкозы в крови. Как гипертония, так и сахарный диабет часто приводят к болезням почек.

 

-Проходить обследование почек раз в полгода.

 

 

 

9 марта 2017 в Городском центре медицинской профилактики (ул. Итальянская, 25) проводится

 

  • в 13.00 – круглый стол «Хроническая болезнь почек и ожирение: междисциплинарное и взаимодействие» для врачей-нефрологов и заинтересованных специалистов, посвященный Всемирному дню почки (II этаж, Большой зал)
  • с 14.00 - бесплатные экскурсии в Музей гигиены
  • в 16.00 - лекция для населения «Здоровый образ жизни как профилактика заболеваний почек»
  • в медицинской библиотеке – тематическая выставка книг. 

 

 

 

 

 

 Туберкулез

 

    Туберкулез— широко распространённое в мире инфекционное заболевание вызывается микобактерией туберкулеза - палочкой Коха, названной в честь немецкого ученого Роберта Коха.

 

    Туберкулез известен человечеству очень давно, задолго до того, как был открыт его возбудитель. Во время археологических исследований в Египте была обнаружена мумия человека, внутренние органы которого были поражены туберкулезом. Возраст мумии насчитывал более 2 тысяч лет. При посеве на питательные среды бацилла Коха стала размножаться!

 

В отличие от других микробов, микобактерия туберкулёза чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта, кислоты и щелочи. Погибнуть она может лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.

 

    Третья часть населения мира инфицирована микобактерией туберкулёза. Ежегодно 10 млн. человек заболевает бациллярными формами туберкулёза (предположительно ещё столько же – туберкулёзом без бактериовыделения). 60% случаев приходится на развивающиеся страны. 3-4 млн. человек ежегодно умирают от туберкулёза, что составляет около 6% от всех смертных случаев во всём мире.

 

    И в наши дни туберкулезная палочка не дает забыть о себе. Заболеваемость продолжает оставаться высокой, а если говорить о смертности, каждую минуту в мире от туберкулеза умирает один человек. Создан даже Международный день борьбы с туберкулезом (отмечается в марте). В некоторых регионах России сложилась эпидемическая ситуация. Диагностикой и лечением туберкулеза занимаются специальные врачи - фтизиатры. "Фтизис" - греческое слово, совмещающее в себе два значения: харкать кровью и чахнуть, быстро терять вес (отсюда одно из названий туберкулеза - чахотка).

 

      По прогнозам экспертов ВОЗ к 2020 году в Мире появится еще 200 млн. чел. - новых случаев туберкулеза и 70 млн. человек умрет от этой инфекции. А быстрое распространение лекарственно-устойчивых штаммов возбудителя туберкулеза, нарастание полирезистентности грозит превратить туберкулез в неизлечимое заболевание.

 

Таким образом, туберкулез представляет глобальную опасность для человечества, что требует вмешательства всей Мировой общественности.

 

    Этой цели служит проводимый ежегодно 24 марта Международный день борьбы с туберкулезом.

 

     Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в Санкт-Петербурге, как и в целом по Российской Федерации, несмотря на наметившуюся стабилизацию, остается сложной.

 

В связи с продолжающимися миграционными процессами в городе нарастает число неизвестных источников инфекции, значительную часть которых составляют мигранты, переселенцы, беженцы, бездомные, освобожденные из мест лишения свободы и другие социально-неблагополучные группы населения. Выявляемость туберкулеза у социально-дезадаптированных лиц в 110 раз, а смертность в 40 раз выше, чем среди всего населения. Поэтому социально-неблагополучные группы населения, отличаясь высокой пораженностью туберкулезом, но, как правило, выпадая из системы проверочных осмотров, становятся в последние годы одним из ведущих факторов эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу в городе.

 

 

 

         Как можно заразиться туберкулезом?

 

Важно знать, что хотя человек может заразиться туберкулезом от другого человека, заражение, как правило, происходит при длительном контакте с человеком, у которого болезнь находиться в активной форме. Теоретически, вам нужно было бы проводить по восемь часов в день в течение полугода, или жить с кем то, кто с болен туберкулезом 24 часа в сутки в течение около двух месяцев, чтобы заразиться.

 

 

 

А в случае если человек больной туберкулезом прошел соответствующее лечение хотя бы на протяжении двух недель, заражение маловероятно. Туберкулез не распространяется через прикосновения к предметам, которыми пользовался больной.

 

Главная помощница в борьбе с палочкой Коха - иммунная система. Любые факторы, ослабляющие ее, делают организм беззащитным перед инфекцией. Среди них недосыпание, переутомление, стрессы, отсутствие физических нагрузок и пребывания на свежем воздухе, неправильное питание (особенно голодание), хронические инфекции и конечно, СПИД, лейкозы. Применяющиеся для лечения некоторых заболеваний  цитостатики   также угнетают иммунную систему. Еще один фактор риска - курение.

 

Однако, существуют категории людей, которые больше других подвержены заражению туберкулезом:

 

• Дети

 

• Пожилые люди

 

• Больные сахарным диабетом

 

• Люди, принимающие стероиды

 

• Те, кто проходит лечение лекарствами, ослабляющие иммунную систему

 

• Носители вируса иммунодефицита

 

• Люди, живущие в неблагоприятных условиях (скопление людей в квартире, отсутствие гигиенических норм в доме)

 

• Те, кто страдают от алкогольной или наркотической зависимости

 

• Те, у кого общее состояние здоровья ослаблено.

 

Если вы относитесь к одной из этих категорий людей и опасаетесь, что кто-то из близких людей болен туберкулезом, обратитесь к врачу.    


 

 

Как предотвратить заражение туберкулезом?

 

1. Не проводите длительное время в душном переполненном помещении, если вы знаете, что у человека активная форма туберкулеза. Убедитесь, что больной туберкулезом прошел лечение хотя бы в течение двух недель, прежде чем входить с ним в контакт.

 

2. Используйте защитные маски, если вы вынуждены работать в одном помещении с человеком больным туберкулезом.

 

3. Если вы подозреваете, что кто-то в вашем окружении болен туберкулезом, убедите его обратиться к врачу и пройти курс лечения.

 

4. Проветривание помещения несколько раз в день одно из важных условий предотвращения распространения туберкулеза.

 

На сегодняшний день туберкулез является одной из самых распространенных заболеваний во всем мире, от которого ежегодно умирает около 4 миллионов человек.

 

 

 

 

Как распознать, больны ли вы туберкулезом, чтобы как можно раньше предотвратить осложнения?

 

 Наиболее распространенными симптомами туберкулеза являются:

 

• Кашель с выделением густой, мутной мокроты, иногда с кровью в течении больше 2 недель

 

• Усталость и потеря веса

 

• Обильное потоотделение по ночам и лихорадка

 

• Учащенное сердцебиение

 

• Набухание лимфатических узлов

 

• Отдышка и боль в груди

 

Если вы заметили большинство или несколько из вышеперечисленных симптомов, стоит как можно раньше обратиться к врачу.

 

Профилактика туберкулеза.

 

 

Проблема ликвидации этого заболевания может быть решена с помощью профилактики туберкулеза, направленной на освобождение подрастающего поколения от возбудителя путем прививок, полного излечения больных, а также стимуляции биологического выздоровления ранее инфицированных взрослых лиц. Ближайшей и главной целью национальных программ здравоохранения многих стран мира является профилактика туберкулеза, что является основным способом снизить распространенности этого заболевания на основе прерывания процесса передачи возбудителя от больных людей здоровым.

 

Предупреждение туберкулеза ведется с помощью поголовной БЦЖ-вакцинации при рождении. Повторные введения вакцины против туберкулеза осуществляются в дошкольный и школьный период.

 

Большую эффективность для профилактики туберкулеза имеют массовые флюорографические обследования взрослого населения. Ежегодное обследование помогает своевременно выявлять больных туберкулезом людей. Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности.

 

 

 

 

Будьте здоровы!

 

Полезные телефоны

Запись на вакцинацию c 08.00 до 20.00

звоните по общему номеру (122)

Офис врача общей практики (Осипенко 4/1)

+7 (812) 291-65-72

Травматологическое отделение

+7 (812) 574-25-69

Вызов на дом врача:

+7 (812) 122

Регистратура

+7 (812) 574-25-69

Новости

С Днем Медицинской сестры

Дорогие медицинские сестры!  Поздравляю Вас с Профессиональным праздником – ...

12 Мая 2023
Как работает поликлиника в майские праздники

Прием дежурных врачей участковых терапевтов и прием квартирных вызовов осуществляется  с 06.05.2023 по 09.05.2023 с 9:00 до 15:00: 06.05.2023 ...

03 Мая 2023
Памятка о вреде наркотиков

Какое воздействие на человека оказывает наркотик? Как развивается наркомания у людей, употребляющих наркотики? Какой вред ...

20 Апреля 2023
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru