Рубрика «Вам отвечает эксперт Фонда социального страхования»

- Моя работа носит разъездной характер. Недавно получила травму. Больничный не оформляла, взяла отгулы. Лечилась самостоятельно. Пришлось купить трость, оплатить сеансы физиотерапии. Кто мне возместит потраченные деньги?

-отвечает Софья Талантова, заместитель управляющего Санкт-Петербургского отделения Фонда социального страхования РФ.

- Для тех, кто в результате производственной травмы повредил здоровье, государство предусматривает ряд гарантий и компенсаций. За помощь пострадавшим отвечает Фонд социального страхования (ФСС).

Получив травму при исполнении своих трудовых обязанностей и скрыв ее, Вы поступили неправильно. Такие случаи необходимо расследовать и оформлять в установленном порядке - как несчастный случай на производстве.

В зависимости от степени утраты трудоспособности, ФСС назначает пострадавшему страховое обеспечение:

- в случае временной нетрудоспособности выплачивается 100% среднего заработка за весь период действия больничного листа независимо от стажа работы;

- если наблюдается стойкая утрата трудоспособности, ФСС предоставляет пострадавшему соответствующие страховые выплаты, а также оплачивает медицинскую, трудовую, профессиональную и социальную реабилитацию (оплата расходов производится, если соответствующие виды помощи включены в программу реабилитации пострадавшего по заключению бюро медико-социальной экспертизы).

Для того чтобы получать такие выплаты необходимо чтобы  несчастный случай на производстве был подтвержден в соответствующем порядке.

Все перечисленное в полной мере также относится и к случаям получения профессиональных заболеваний, т.е. таких, которые вызваны воздействием на работника вредного производственного фактора (пыль, вибрация и пр.).

В изложенной Вами ситуации - скрыт факт травмы, отсутствуют документы, подтверждающие факт несчастного случая на производстве, нет программы реабилитации с перечнем назначенных видов помощи - ФСС не имеет возможности возместить потраченные Вами на лечение и реабилитацию денежные средства.

ПОМНИТЕ!  О каждом несчастном случае на производстве вы должны немедленно сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю. Работодатель обязан в течение суток проинформировать о несчастном случае Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования, а при тяжелых и смертельных случаях  - также Государственную инспекцию труда и иные компетентные органы, издать приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая. По окончании расследования оригинал Акта о несчастном случае на производстве, а при тяжелых и смертельных случаях оригинал Акта и материалы расследования  необходимо представить  в Петербургское отделение ФСС. Определены и сроки проведения расследования  несчастного случая на производстве: если категория тяжести несчастного случая «легкая» - в течение 3 дней, если «тяжелая» - 15 дней.

Только оформление трудового договора и официальная заработная плата, обеспечивает вашу социальную защищенность. Работник, получающий заработную плату «в конверте», не защищен в случае получения травмы или профессиональных заболеваний, так как он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

По всем вопросам, связанным с расследованием несчастных случаев на производстве, обращайтесь по телефону «горячей линии» Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования -  (812) 677-87-17 (работает с 9:00 до 21:00 без выходных).

Посмотреть все новости

Полезные телефоны

Офис врача общей практики (Осипенко 4/1)

+7 (812) 291-65-72

Травматологическое отделение

+7 (812) 577-25-48

Вызов на дом врача:

+7 (812) 577-25-53

Регистратура

+7 (812) 574-25-69

Запись на диспансеризацию

+7 (812) 577-24-14

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru