Профилактика заболеваний

 

Инсульт. Как уберечь себя и своих близких?

Практически все слышали об инсульте (острое нарушение мозгового кровообращения), но не все знают, что 29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом. Впервые этот день стали отмечать в 2004 году, когда Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила инсульт глобальной эпидемией. Многие считают, что их это не коснётся. Что с ними и с их родственниками такое не произойдет. Однако по данным ВОЗ ежегодно в Мире от инсульта погибает примерно 6 миллионов человек. И если вы думаете, что инсульт - это удел пожилых людей, вы глубоко ошибаетесь, потому что заболеваемость инсультом начинает расти уже с 30 лет! Многие люди после перенесенного инсульта остаются инвалидами вследствие нарушений функции головного мозга. Степень инвалидизации зависит от того, сколько времени будет сохраняться повреждение головного мозга, именно поэтому так важно уметь распознать вовремя тревожные симптомы. Помните, что восстановить кровоток в пораженной артерии можно только в течение нескольких часов! Поэтому очень важно, чтобы человек, даже не имеющий медицинского образования, мог заподозрить инсульт.

Симптомы инсульта:

- внезапная слабость в руке, лице или ноге, чаще всего на одной стороне тела;

- внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи;

- внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах;

- внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации;

- внезапная резкая сильная головная боль по неизвестной причине.

Но в критической ситуации сложно удержать все эти симптомы в голове, поэтому существует простой, но надежный тест диагностирования инсульта в домашних условиях - Лицо-Рука-Речь (FAST):

ЛИЦО: пациента просят улыбнуться и показать зубы, для инсульта характерна выраженная асимметрия (одна сторона лица "висит");

- РУКА: пациента просят поднять руки под углом 90 градусов и подержать их так 5 секунд, при инсульте одна рука опускается (или вовсе не поднимается);

РЕЧЬ: пациента просят сказать простую фразу, при инсульте речь неразборчива и невнятна.

При наличии хотя бы одного из этих симптомов необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, это может спасти жизнь!

 

 

Инсульт может поразить любого человека, однако большая часть факторов риска связана с неправильным образом жизни, на который каждый из нас способен повлиять.

Что же нужно делать, чтобы по максимуму обезопасить себя от инсульта?

1. Знайте и контролируйте своё артериальное давление (АД).

- измерение АД следует производить 2 раза в день: утром и вечером в одно и тоже время;

- все результаты измерений следует записывать в дневник АД;

- перед измерением АД в течение 1 часа нельзя курить, пить кофе, использовать препараты группы адреномиметиков (нафтизин, эфедрин и его производные), испытывать большие физические нагрузки;

- измерение нужно проводить сидя (опираясь на спинку стула, с расслабленными и не скрещенными ногами, рука лежит на столе, на уровне сердца), в спокойной обстановке, после 5 минутного отдыха, во время измерения нельзя активно двигаться и разговаривать;

- узнайте у своего лечащего врача целевые цифры вашего АД.

2. Откажитесь от употребления табака в любом виде. Никотин приводит к сужению сосудов, повреждению их стенки и нарушению вязкости крови, изменяет соотношение холестерина и триглицеридов, что способствует развитию атеросклероза.

3. Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, мясных субпродуктов (колбаса, сосиски, паштеты и т.д.), которые содержат её в избыточном количестве (рекомендуется не более 5 грамм в сутки – т. е. чайная ложка). Избыток соли может приводить к повышению артериального давления.

4. Контролируйте уровень холестерина в крови. Не рекомендуется употребление свинины, жирных молочных продуктов. Если вы уже принимаете препараты для снижения холестерина, не прекращайте их пить самостоятельно, часто их прием необходим всю жизнь!

5. Контролируйте свой вес.

6. Ешьте больше фруктов и овощей, откажитесь от сладкого, жирного и мучного.

7. Не употребляйте алкоголь, риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

8. Регулярно занимайтесь спортом, даже умеренная физическая нагрузка в виде получасовой прогулки снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта. Хорошо влияет на здоровье скандинавская ходьба (с инструктором для новичков), плавание, занятия велотренажёре. Физическая нагрузка нормализует уровень артериального давления, холестерина, улучшает состояние мышц и костей, пищевые привычки, а также создает хорошее настроение.

9. Не отказывайтесь от прохождения диспансеризации (1 раз в 3 года). При диспансеризации выявляются факторы риска серьёзных заболеваний, а также есть возможность получить консультацию об их минимизации или устранении.

Важно понимать, что последствия инсульта крайне тяжелы как для пациента, так и для его родственников. Реабилитация занимает длительное время и зачастую полностью невозможна. Во многих случаях пострадавший от инсульта не может самостоятельно себя обслуживать, «прикован» к постели, не может произнести ни слова, «заперт» в клетке собственного тела. В России по инициативе группы родственников больных и Национальной организации по борьбе с инсультом (НАБИ) в 2006 году был создан межрегиональный фонд помощи родственникам больных инсультом - "ОРБИ". Эта общественная организация обучает родственников больных основам ухода, предоставляет им информацию о лечебных и реабилитационных центрах, проводит просветительские акции для широких слоев населения. Сайт фонда - www.orbifond.ru . Горячая линия по инсульту - 8(800)7075229.

Пожалуйста, распространите эту информацию среди своих родственников и знакомых, возможно, она может спасти или облегчить кому-то жизнь!

Берегите себя и своих близких!

 

 

 

 

 

Внимание! Корь!

 

            Федеральная служба по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека со ссылкой на Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний сообщает, что случаи заболевания корью, в том числе и с летальным исходом, зарегистрированы в 14 странах: Австрия, Румыния, Болгария, Бельгия, Чехия, Венгрия, Франция, Германия, Швеция, Италия, Португалия, Исландия, Испания, Швейцария. Наибольшее число пострадавших отмечается в Румынии и Италии. Случаи заражения корью были и среди медицинских работников.

 

            По данным эпидемиологического расследования эпидемическое распространение кори стало возможным на фоне низкого уровня иммунизации населения европейских стран и отсутствия ограничительных мероприятий в очагах болезни, в результате чего произошли случаи завоза. 

 

                 В Санкт-Петербурге  вспышка кори была в начале 2012 города - тогда заболели более сотни петербуржцев.

 

                 Корь – острое заразное вирусное заболевание, начинающееся как обычное ОРВИ. Передается воздушно-капельным путем. Вирус оседает на слизистых оболочках дыхательных путей и глаз. В отдельных случаях инфицирование происходит через вентиляцию, окна и лестничные пролеты.

 

                Основные симптомы: общее недомогание, повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах.

 

               Самые серьезные осложнения включают поражения центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты) и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Специфического лечения, направленного против вируса кори, не существует.

 

               Человек считается заразным, начиная с предпоследнего дня инкубационного периода, то есть внешне он выглядит абсолютно здоровым. Заканчивается этот период на 4-й день после появления высыпаний. С 5-го дня появления кожной сыпи больной признается незаразным. Инкубационный период длится от 1 до 2 недель после общения с больным.

 

                Карантин для не привитых и не болевших корью детей, общавшихся с зараженным ребенком в садике, устанавливается на 17 дней от начала контакта. Корь представляет реальную опасность для беременных женщин, так как в 20% случаев вызывает пороки развития плода или прерывание беременности.

 

 

ВИЧ/СПИД

Уважаемые граждане

1996    1993    1990    1987    1984    1981    1978    1975    1972    1969

 годов рождения!

У вас есть возможность пройти бесплатное  обследование на ВИЧ-инфекцию в СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника № 120» у врача-инфекциониста, кабинет 105.

А также анонимно в:

СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» по адресу СПб, наб. Обводного канала., д. 179 А,Б

Анонимный кабинет  (понедельник-четверг с 09.00-19.00 , пятница с 09.00-13.00)

Горячие линии  по вопросам ВИЧ-инфекции (с 10.00 до 20.00) :

+7 (952) 3629068

+7 (921) 9130304

+7 (812) 6426268

 

 2.     Городская инфекционная больница № 30 им. С.П. Боткина  по адресу:  СПб, Миргородская ул., д.3 -  Пункт профилактики ВИЧ/СПИД -инфекции,

Телефон   +7 (812) 717-89 77

 

 

 

 

 

  Колоректальный рак. Скрининг.

СПб ГБУЗ «Городская поликлиника 120» (ул. Ленская д.4. корп.1) предлагает Вам пройти бесплатный скрининг колоректального рака в рамках программы диспансеризации. В программу включены лица 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942 годов рождения, прикрепленные к СПб ГБУЗ «Городская поликлиника 120». Просим Вас обращаться к своим участковым врачам или в анамнестический кабинет № 121.

 

 

Полезные телефоны

Запись на вакцинацию c 08.00 до 20.00

звоните по общему номеру (122)

Офис врача общей практики (Осипенко 4/1)

+7 (812) 291-65-72

Травматологическое отделение

+7 (812) 574-25-69

Вызов на дом врача:

+7 (812) 122

Регистратура

+7 (812) 574-25-69

Новости

С Днем Медицинской сестры

Дорогие медицинские сестры!  Поздравляю Вас с Профессиональным праздником – ...

12 Мая 2023
Как работает поликлиника в майские праздники

Прием дежурных врачей участковых терапевтов и прием квартирных вызовов осуществляется  с 06.05.2023 по 09.05.2023 с 9:00 до 15:00: 06.05.2023 ...

03 Мая 2023
Памятка о вреде наркотиков

Какое воздействие на человека оказывает наркотик? Как развивается наркомания у людей, употребляющих наркотики? Какой вред ...

20 Апреля 2023
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru