Холестерин

                                                                                                 Холестерин.

                                                                                                  Что это такое?

                   Какие продукты необходимо употреблять для его понижения?

      Холестерин является жироподобным веществом, имеет животное происхождение.  Холестерин входит в состав органов и тканей, он регулирует проницаемость мембраны клеток для проникновения питательных веществ и для вывода продуктов распада. Холестерин принимает участие в образовании желчных кислот, витамина Д, гормонов, нервной ткани. Это основной строительный материал в организме человека, идущий на постройку клеточных мембран.

      В крови  здорового человека уровень холестерина поддерживается на определенном уровне, а его избыток опасен для организма и может стать причиной такого заболевания как атеросклероз, который поражает крупные исредние артерии, развивается медленно в течении десятилетий. В крови холестерин находится в виде комплексного соединения с белками  -  липопротеидов.
Липопротеиды делятся на "хорошие и плохие".

Хорошие липопротеиды прекрасно растворяются и не выделяют холестерин в осадок, что защищает наши сосуды от образования атеросклеротических бляшек.
Плохие липопротеиды, в отличие от хороших, плохо растворяются и имеют тенденцию к выделению в осадок холестерина. При повышении уровня холестерина в крови более 5,2 ммоль/л   его излишки откладываются в стенку сосудов, что способствует формированию атеросклеротических бляшек, приводя к сужению, а  иногда и к полной закупорке артерий. Это становится причиной  развития инфаркта миокарда или ИБС (ишемической болезни сердца), инсульта,транзиторных ишемических атак, артериальной гипертензии, аневризмы, болезни периферических артерий (нижних конечностей).

Что повышает уровень холестерина?

Холестерин повышается из-за курения, избыточного веса или при ожирении, в моменты переедания, при недостаточной физической активности, при неправильном рационе питания, а так же при потреблении в пищу продуктов, которые насыщены холестерином, углеводами. Кроме того холестерин может повыситься из-за недостаточного потребления в пищу растительной клетчатки , при злоупотреблении алкоголем и из-за других причин.

Что помогает понизить уровень холестерина в крови?

Холестерин понижается при занятии спортом, при регулярной физической активности, также снижение холестерина происходит при отказе от курения, при употреблении  «правильных»  продуктов питания.

 Чтобы узнать уровень холестерина в крови, можно обратиться в поликлинику  и  пройти Диспансеризацию  или Профилактический медосмотр.

             Какие продукты не повышают уровень холестерина?

Зерновые:

Можно потреблять все, но лучше всего цельнозерновые, ведь они содержат большое количество пищевых волокон

Масла растительного происхождения:

— подсолнечное,  кукурузное, соевое, оливковое

Мясо птиц:

— куриное, индейка, цыпленок

Напитки:

— минеральная вода, не содержащая газ, чаи

— соки натуральные из овощей и фруктов

Мясо:

— говядина, постная свинина, телятина

Приправы:

-укроп-базилик , тмин, лавр,  эстрагон, петрушка, красный и черный перец, майоран, тимьян

Фрукты:

— следует съедать хотя бы две порции фруктов в день, и при этом отдавать предпочтение лучше всего фруктам, имеющим мякоть и кожицу,  обязательно должны быть включены в рацион цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин), (если нет аллергии)

Сухофрукты

— изюм-черносливы

орехи

— лесные, арахис,  миндаль

Жиры

-растительный маргарин-сливочное масло

Молочные продукты (обезжиренные)

-йогурт,сыр, молоко, творог, кефир

Овощи:

-нужно употреблять в пищу не менее трех раз в неделю

Рыба (не реже 2-3 раз в неделю):

—  минтай, сельдь,лосось,скумбрия

   Если нет противопоказаний, включайте в свой рацион   "суперпродукты", обладающие выраженными противовоспалительными свойствами :чеснок, лук репчатый, лук-порей, зеленый лук, шнитт-лук, шалот-лук, ячмень,зелень(пырей), ростки и зерна гречихи, бобы и чечевица, жгучий перец, орехи и семечки, брюссельская капуста, йогурт, кефир.

 

Полезные телефоны

Запись на вакцинацию c 08.00 до 20.00

звоните по общему номеру (122)

Офис врача общей практики (Осипенко 4/1)

+7 (812) 291-65-72

Травматологическое отделение

+7 (812) 574-25-69

Вызов на дом врача:

+7 (812) 122

Регистратура

+7 (812) 574-25-69

Новости

С Днем Медицинской сестры

Дорогие медицинские сестры!  Поздравляю Вас с Профессиональным праздником – ...

12 Мая 2023
Как работает поликлиника в майские праздники

Прием дежурных врачей участковых терапевтов и прием квартирных вызовов осуществляется  с 06.05.2023 по 09.05.2023 с 9:00 до 15:00: 06.05.2023 ...

03 Мая 2023
Памятка о вреде наркотиков

Какое воздействие на человека оказывает наркотик? Как развивается наркомания у людей, употребляющих наркотики? Какой вред ...

20 Апреля 2023
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru